7.05.2007

從馬爾代夫、新加坡之旅到...家、國和地球









馬爾代夫之旅寫意極了。我們選擇的酒店小島要乘水上飛機前往,可沿途在空中欣賞著名的環形珊瑚礁-深藍淺綠的水,或圓或缺的白沙和一點點黑色的珊瑚礁,很美。由於是淡季,全島只有七個住客,似乎都享受島上的寧靜,只會點頭微笑,互不打擾。島上甚麼都是恬靜隨心的。在珊瑚礁上在魚兒間浮潛、游泳,坐船到印度洋深海釣魚、看海豚,於藍天綠水旁的五星餐廳用吃不完的麵包餵魚,坐在亮得刺眼的水中讓浪輕打著身體發呆,或聽著海浪聲擁著高床軟枕午睡,又或在後院椰子樹下的按摩池泡到皮也起皺,還有夜裡躺在沙灘前看圓月把海水染銀。
很寧靜,很幸福。


最後一天,由於要等坐半夜的飛機,酒店安排了導遊下午帶我們逛只有兩平方公里的首都小島馬里。景點乏善可陳,不外乎是路過也不會留意的政府建築物,規模還不及大圍街市的水果、雜貨市場,只有那熱鬧的漁船碼頭和魚市場稍有意思。沒甚麼看,幸好導遊賣力地以他七零八落的英語跟我們介紹馬爾代夫人的生活,也甚有趣。馬爾代夫人一百巴仙信奉回教,很樂天和諧。主要交通工具是渡輛,生活節奏很慢,四處可見不做甚麼坐在草地路邊喝茶閒聊的人。但正如大部份回教國家,所有人也得嚴守規律教條。全國禁酒、禁賭。罪案率很低。守男女之別也很嚴,女人不至包至一身黑,但在炎熱天氣下全身裹起卻免不了,而且大多留在家,很少在街上碰到。最有趣的是男的只可吃藍色的魚,女的只可吃黃色;喝茶男的喝綠色,女的喝黃色。這確是很傳統也秩序井然的社會。





新加坡兩天不到的停留只是「順帶一遊」,卻出奇地不錯。住的是精巧有心思的Scarlet精品酒店 ,吃的是連嘴习的你也讚不絕口的海南雞飯、胡椒蟹、咖喱雞米等大排檔美食,夜裡去了在熱帶雨林旁的Night Safari看只有在National Geographic才看到的稀奇夜間動物,上機前的早上在印度廟外窺看教徒祈禱(還是祭祀,我們也看不懂),還有在商業區中心亂闖亂逛尋找魚尾獅。

新加坡這彈丸之地竟可自強不息獨立成國,的確令人佩服。在車上,看公路兩旁悉心栽種一式一樣的林蔭,聽只播懷舊英語金曲的電台節目和準確快捷的新聞廣播,便可知新加坡的社會模式。樹木可給炎熱天氣帶來涼意,又代表環保,象徵文明,當然要種。新加坡是華人、馬拉人和印度人三大種族共處之地,使用英語便可免除種族衝突,又可建立國際化的形象,當然要落實執行。同樣地英語懷舊金曲,能照顧所有新加坡人的文化背景,而且可確保歌詞不露骨粗鄙,又切合新加坡人高雅的品味,當然要播。至於新聞廣播當然有其實際需要,否則怎可確保商業中心的地位?這麼精確計算的城市,很厲害。旅遊期間突然想到一則笑話:Singapore is a fine(很不錯的/罰款) city.



遊這兩個地方時,我不期然想到香港。假期正落在香港回歸十週年紀念日。七月一日,我問你想看回歸慶典嗎,你說有甚麼好看。真的,循例做台戲:領導人、特首致詞,群星獻唱,煙花匯演,萬人大合唱「我愛香港」之類的主題曲等等,誰愛看。但在這慶典進行的同時,更多人卻以自己的方式表達對這城市的(無)感情,自豪、憧憬、怨懟、懷疑、迷惘。這正是我想念香港之處。我也許羡慕馬爾代夫和新加坡這兩地人民安穩、和諧的生活,但想到回教徒的清規戒律、新加坡人的計算刻板,不期然便想到香港包羅萬有的好。幸好,我家在香港。



有一點這兩地的人卻讓身為香港人的我慚愧不已的。他們都愛惜身處的環境。馬爾代夫釣魚期間遇上了一個漂浮的膠樽,發現後,船夫立即用木棍子把它鈎回船上。新加坡的夜間動物園不是單純吸引遊客的遊樂場,卻是市民帶著孩子感受大自然的保育場所。旅遊新加坡其間偶爾撞進了一間書店,展示著以「危機年代」作題材的台灣雜誌,封面是被困於溶化得所剩無幾的冰塊上的白狐,很落漠的樣子,我倆便買了下來 (連結)。香港人何時會學會愛惜環境呢?只想說,我們的家也在地球。

看相片請按這裡



No comments: